Resep Membuat Es Cendol Durian MANTAP!!!


Cendol merupakan minuman khas Indonesia yang terbuat dari tepung beras, disajikan dengan es parut serta gula merah cair dan santan. Rasa minuman ini manis dan gurih. Di daerah Sunda minuman ini dikenal dengan nama cendol sedangkan di Jawa Tengah dikenal dengan nama es dawet. Berkembang kepercayaan populer dalam masyarakat Indonesia bahwa istilah "cendol" mungkin sekali berasal dari kata "jendol", yang ditemukan dalam bahasa Sunda, Jawa, dan Indonesia; hal ini merujuk sensasi jendolan yang dirasakan ketika butiran cendol melalui mulut kala meminum es cendol. lonjong yang lancip di ujungnya ditambah kelembutan dari durian yang sangat mantap rasanya dan aromanya.





Bahan :
1.) Daging durian 1 kg, haluskan
2.) Cendol siap pakai 2 kg, tiriskan airnya
3.) Gula merah 1 1/4 kg, sisir
4.) Daun pandan 5 lembar, disimpul
5.) Air 2 liter
6.) Garam 2 1/4 sendok teh
Bahan Saun Santan :
1.) Santan 1 1/4 liter (dari dua butir kelapa)
2.) Daun pandan 5 lembar, buat simpul
3.) Garam 1/2 sendok teh

Bahan Pelengkap :
Es serut secukupnya
Cara Membuat Es Cendol :
1.) Pertama-tama kita buat sausnya terlebih dahulu. Belah durian dan ambil dagingnya lalu blender dengan air
2.) Tuang kedalam panci lalu tambahkan daun pandan, gula merah dan garam. masak hingga kental sambil diaduk
3.) Masak saus santan sampai matang
4.) Ambil gelas saji dan sajikan cendol bersama saus santan, saus durian dan beri es serut diatasnya
Lalu Nikmati !

Tips Penyajian :

1. Siapkan fisik dan mental anda sebelum menikmati minuman yang sangat beehhh!!
2. Jangan lupa siapkan pencuci mulut anda , untuk mencegah bau yang meluas rayap.
3. Sebelum memulainya pastikan baca terlebih dahulu bismillah supaya Allah ridha !
4. Ingatlah kepada teman anda, barangkali teman anda ngiler!
5. Nimatilah !!
6. Jika sudah habis tak bersisa , ucapkanlah alhamdulillah.

0 komentar: